terça-feira, 29 de setembro de 2009

Bolo de Fubá com sabor de felicidade

Esse bolo de fubá faz parte da coleção de sabores especiais da minha infância! Sou filha de uma mulher prá lá de especial. Observava encantada minha mãe cozinhando, tudo que ela fazia era gostoso. Hoje eu sei o quanto a preparação desse bolo aguçou a vivacidade dos meus sentidos para a gastronomia. Ouvir o barulho da batedeira despertava minha atenção, depois, a delícia de poder untar e enfarinhar a forma, atividade que eu fazia impecavelmente. Ficava esperando o aroma que o bolo assando espalhava na casa, cheiro de felicidade no ar! Comer bolo de milho no café da tarde, entre minhas tias, minha madrinha, meus irmãos… Ui que saudade que dá!

27092009985
Com certeza minha mãe faz esse bolo de olhos fechados. Eu  também, só pra reviver todas as sensações que ele me proporcionou. Mariinha (uma das “zentas” maneiras que eu carinhosamente chamo minha mãe) me ensinou muitas coisas, umas das principais lições foi cozinhar por prazer, usando um ingrediente fundamental: o coração! Mãezinha linda,OBRIGADA!                 
CORUJA...

BOLO DA MARIINHA

Equipamentos

Balança analítica, batedeira, forno.

Utensílios

Bowl, colher de polietileno, faca, forma, peneira.

Rendimento

12 porções

Insumos:

Ingredientes

Quantidade

Fubá de milho

480 g

Farinha de trigo

240 g

Ovos

3 unidades

Açúcar refinado

600 g

Coco ralado

100 g

Fermento em pó

20 g

Manteiga sem sal

150 g

Leite integral

240 ml

Segredinho: a calda

 

Leite integral

160 ml

Açúcar refinado

60 g

Coco ralado

Para polvilhar

Procedimentos Operacionais:

1. Pese os insumos

2. Peneire o açúcar, a farinha de trigo e o fubá de milho.

3. Bata as claras em neve. Reserve.

4. Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até dobrar de volume.

5. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o fubá, o coco, o fermento e o leite.

6. Desligue a batedeira,  incorpore as claras batidas delicadamente à massa.

7. Unte e enfarinhe a forma. Coloque a massa do bolo na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

8. Quando o bolo estiver assado, retire do forno ainda quente, regue o bolo com a calda. Desenforme morno, polvilhe com o coco ralado. 
 

O ministério da saúde recomenda: comer esse bolo faz bem pra alma!


Chef Cris Leite

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Nuvem de Tapioca

Essa receita eu dedico pra minha aluna Solange. Quando ela experimentou o “pudim” ficou muito emocionada e me disse: “Estou sentindo gostinho de felicidade, esse sabor de nuvem de tapioca só a minha avó sabia fazer!” O nome da receita era Pudim de Tapioca, depois que Solange comeu eu batizei de nuvem…

Pudim de Tapioca

O que eu mais amo nessa profissão é poder proporcionar esses sentimentos nas pessoas. Adoro observar a expressão de contentamento delas ao degustar gostosuras como essa. É sempre muito lindo!

NUVEM DE TAPIOCA

Equipamentos

Balança analítica, fogão, forno.

Utensílios

Bowl, colher de polietileno, panela, forma.

Rendimento 8 porções

farinha tapioca

Ingredientes

Quantidade

Farinha de tapioca do norte

200 g

Leite condensado

400 g

Creme de leite

200 g

Leite de coco

200 ml

Ovos

2 unidades

Açúcar refinado

P/ caramelizar a forma

Modo de Preparo:
1. Em um bowl, coloque a tapioca de molho no leite de coco por 30 minutos para hidratar.
2. Misture as gemas, o leite condensado, o creme de leite, adicione a tapioca já hidratada.
3. Bata as claras em neve. Incorpore as claras batidas delicadamente à massa.
4. Caramelize a forma.
5. Despeje o pudim e leve para assar em banho-maria em forno a 200ºC por 40 minutos. Desenforme morno.

Pudim tapioca Cris


Chef Cris Leite

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Iogurtinho com sabor de infância da Chef Rachel

Trabalhar na área de gastronomia me possibilitou conhecer muitas pessoas e fazer novos amigos. A Chef Rachel é uma delas. Um dia ela entrou em contato comigo pra saber sobre os meus cursos. Depois de conversarmos me falou do seu site: www.quitutes.com 

kel

Dias depois acessei e gostei de cara! A maneira como ela apresenta o seu trabalho é suave, tudo muito delicado! Começamos a trocar emails, depois algumas receitas, fotos, dicas pra cá, dicas pra lá, e, quando demos conta já éramos amigas! Claro que temos em comum a paixão pelos sabores, mas tenho certeza que essa amizade vai longe... Essa Chef que também é jornalista tem mãos de fada! Consegue transformar doces em verdadeiras jóias! Ela prepara bem-casados, chutneys , cakes, brigadeiros… Hummm! São delícias de viver!

estrelares

Ela mandou essa receita de iogurtinho com sabor de infância! Tenho certeza que vocês vão adorar!

P1010413

IOGURTINHO DA RACHEL

Equipamentos

Balança analítica, liquidificador.

Utensílios

Bowl, colher de polietileno, copinhos.

Rendimento

15 unidades

Insumos:

Ingredientes

Quantidade

Creme de leite sem soro

600 g (2 latas)

Leite condensado

395 g (1 lata)

Iogurte natural

200 g (1 pote)

Suco em pó sabor morango

35 g (1 envelope)

Morango fresco

Para decorar

Procedimentos Operacionais:

1. Num liquidificador, bata o creme de leite gelado e sem o soro, o leite condensado, o iogurte natural e o suco em pó.

2. Transfira para uma tigela, tampe e leva para a geladeira por 30 minutos. Decore com morango fresco.

Obs.: Pode ser servido em copinhos ou taças individuais.

IMG_0264

quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Comida de infância tinha sabor de farinha láctea…

Antes de começar a fazer o blog fiz uma pesquisa com os amigos sobre a comida de infância de cada um. Aos poucos vou postar as respostas. Minha amiga Natalia von Korsch foi uma das primeiras a me responder. Pra ela o sabor da comida de infância é a farinha láctea. Esta receita é dedicada a Natalia e a todos que quiserem viajar nos sabores da infância de farinha láctea!

 

BRIGADEIRO DE FARINHA LÁCTEA

Equipamentos

Balança analítica, fogão, forno.

Utensílios

Bowl, colher de polietileno, panela, prato, tabuleiro.

Rendimento

40 unidades.

Insumos:
Ingredientes
Quantidade

Farinha láctea

100 g

Leite condensado

790 g

Manteiga sem sal

60 g

Cobertura:

Farinha láctea

200 g

Procedimentos Operacionais:
1. Misture o leite condensado, a farinha láctea e a manteiga.

02092009781
3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre ate desgrudar do fundo da panela. A textura desse brigadeiro é areada. 

02092009783
4. Coloque em uma tigela e deixe esfriar.

02092009782
5. Coloque a farinha láctea da cobertura no tabuleiro e leve ao forno a 200º C por 5 minutos para que fique mais crocante.

02092009780
6. Faça as bolinhas do brigadeiro, passe pela farinha láctea.

03092009796

03092009789
Chef Cris Leite
Ficou muito bom!!!