terça-feira, 29 de setembro de 2009

Bolo de Fubá com sabor de felicidade

Esse bolo de fubá faz parte da coleção de sabores especiais da minha infância! Sou filha de uma mulher prá lá de especial. Observava encantada minha mãe cozinhando, tudo que ela fazia era gostoso. Hoje eu sei o quanto a preparação desse bolo aguçou a vivacidade dos meus sentidos para a gastronomia. Ouvir o barulho da batedeira despertava minha atenção, depois, a delícia de poder untar e enfarinhar a forma, atividade que eu fazia impecavelmente. Ficava esperando o aroma que o bolo assando espalhava na casa, cheiro de felicidade no ar! Comer bolo de milho no café da tarde, entre minhas tias, minha madrinha, meus irmãos… Ui que saudade que dá!

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Com certeza minha mãe faz esse bolo de olhos fechados. Eu  também, só pra reviver todas as sensações que ele me proporcionou. Mariinha (uma das “zentas” maneiras que eu carinhosamente chamo minha mãe) me ensinou muitas coisas, umas das principais lições foi cozinhar por prazer, usando um ingrediente fundamental: o coração! Mãezinha linda,OBRIGADA!                 
CORUJA...

BOLO DA MARIINHA

Equipamentos

Balança analítica, batedeira, forno.

Utensílios

Bowl, colher de polietileno, faca, forma, peneira.

Rendimento

12 porções

Insumos:

Ingredientes

Quantidade

Fubá de milho

480 g

Farinha de trigo

240 g

Ovos

3 unidades

Açúcar refinado

600 g

Coco ralado

100 g

Fermento em pó

20 g

Manteiga sem sal

150 g

Leite integral

240 ml

Segredinho: a calda

 

Leite integral

160 ml

Açúcar refinado

60 g

Coco ralado

Para polvilhar

Procedimentos Operacionais:

1. Pese os insumos

2. Peneire o açúcar, a farinha de trigo e o fubá de milho.

3. Bata as claras em neve. Reserve.

4. Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até dobrar de volume.

5. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o fubá, o coco, o fermento e o leite.

6. Desligue a batedeira,  incorpore as claras batidas delicadamente à massa.

7. Unte e enfarinhe a forma. Coloque a massa do bolo na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

8. Quando o bolo estiver assado, retire do forno ainda quente, regue o bolo com a calda. Desenforme morno, polvilhe com o coco ralado. 
 

O ministério da saúde recomenda: comer esse bolo faz bem pra alma!


Chef Cris Leite

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